Микроэлементы в продуктах питания.

Большинство людей страдает от судорог в мышцах, даже во время сна – верный признак нехватки калия в организме, а слабость и усталость – симптомы недостатка железа. Если чрезмерно «шалят» нервы – они наверняка страдают от недостатка магния: все эти полезные микроэлементы легко можно найти в обычных продуктах – достаточно знать лишь в каких.

Кальций – «строительный» материал для ногтей, костей, зубов, волос, активный участник обмена веществ. Он усваивается только с фосфором и витамином D. Это сочетание микроэлементов можно найти в хлебе (приготовленном из цельных неочищенных зерен), яблоках, зеленом горошке, капусте, огурцах, листьях салата, редиске и твороге.

Железо – основной компонент для гемоглобина. Его можно найти в черном хлебе, яблоках, зелени, капусте, крупах. Лук улучшает усвояемость железа.

Калий – микроэлемент для сосудов, особенно сердца. Соли калия содержатся во внутриклеточных жидкостях – это половина всех солей в организме. Так же, этот элемент отвечает за выведение лишней жидкости из организма. Если беспокоят судороги и отеки, необходимо особое внимание уделить шпинату, моркови, огурцам, луку, петрушке, смородине, хрену и чесноку.

Магний – отвечает за нервную систему и иммунитет. Снимает воспаления и аллергии, положительно влияет на женские гормоны – в изобилии находится в орехах, зелени, шоколаде и кукурузе.

Фтор – его недостаток вызывает кариес. Пополнить запас фтора поможет свежий некрепкий чай или морепродукты. 

Медь – помогает усваиваться железу и принимает активное участие в создании нервных волокон. В необходимых количествах имеется в печени, почках, листовых овощах, муке грубого помола и морепродуктах. 

Йод жизненно необходим щитовидной железе, в противном случае имеется риск развития зоба и других патологий. Йодом богаты морская капуста, репа, чеснок, фасоль, виноград, щавель, картофель и помидоры. Так же лучше употреблять в пищу морскую или йодированную соль. 

Селен предохраняет от вредного воздействия выхлопов, содержится в чесноке или дрожжах.

Цинк – отвечает за заживание ран, содержится в отрубях и пшенице.

Таблица содержания микроэлементов в продуктах питания и количество микроэлементов необходимое организму в сутки.

Микроэлементы

Продукты питания содержащие

данный микроэлемент в значительных дозах

Содержание микроэлемента

в 100 гр. продукта (в мг).

Суточная потребность

организма взрослогочеловека

в данном микроэлементе (мг)

 

мужчины

женщины
Железо
  • Белые грибы сушеные (35)
  • Белые грибы свежие (5.2)
  • Лёгкое (10)
  • Печень говяжья (9)
  • Мясо (3)
  • Персики (4)
  • Яблоки (2,5)
  • Хлеб ржаной (2)

 

10

15 
Йод
  • Рыба,
  • устрицы,
  • водоросли,
  • внутренности животных,
  • яйца 
200 150 
Цинк 
  • Зерна злаковых,
  • мясо,
  • субпродукты 
  • молочные продукты
 
10 
Фтор 
  • Рыба,
  • соя,
  • лесные орехи
 3,8 3,1 
Селен 
  • Рыба,
  • мясо,
  • внутренности животных,
  • орехи 
50 мкг  50 мкг 
Медь
  • Печень,
  • бобовые,
  • морепродукты,
  • продукты из мукигрубого помола
1,3   1,3
Марганец 
  •  Орехи,
  • зерна злаковых,
  • бобовые,
  • листовые овощи
2 - 5  2 - 5 
Хром
  • Мясо, печень,
  • яйца,
  • Томаты,
  • овсяные хлопья,
  • кочанный салат,
  • грибы
50-100  50-100 
Молибден
  • Бобовые
  • Злаковые
80 мкг 80 мкг

Симптомы недостатка МИКРОэлементов и продукты содержащие эти микроэлементы в значительных количествах.

 
Элемент Заболевания, при которых обычно выявляется недостаток потребления микроэлемента В каких продуктах много данного элемента
Кальций Артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, состояние тревоги, гипертония, высокое содержание холестерина, бессонница, судороги ног, остеопороз, синдром усталых ног Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины
Хром Диабет (тип II), повышенное содержание холестерина, гипергликемия, гипогликемия, ожирение Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника
Кобальт Как составная часть витамина в12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта Моллюски, рыба, мясо, молоко
Медь Анемия, аневризмы, артрит, переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности иммунной системы, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в виде белых пятен) Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука
Йод Гормоны щитовидной железы (и именно йод является их важным компонентом) регулируют обмен энергии, а также температуру тела, репродуктивные функции организма и рост. Йод необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных Все морепродукты. Треска, красные водросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки
Железо Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы
Селен Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис
Цинк Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец
 
 
 

Симптомы недостатка МАКРОэлементов и продукты содержащие эти минералы в значительных количествах.