SUNTIME ECO - ЭКО ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОМА

Полезные микроэлементы в нашей жизни.

Микроэлементы в организме.

Мы состоим из условно трёх групп элементов :

  1. 99% массы тела человека - это биогенныые элементы (кислород, водород, углерод, азот, сера и фосфор),
  2. макроэлементы (более 0,001% массы тела).  
  3. микроэлементы (менее 0,001% массы тела). 

Микроэлементы - важнейший участник всех процессов в организме человека, их содержание относительно не велико ( менее 0,001% от массы тела человека)., но, не смотря на это, они жизненно необходимы и крайне важны для множества биохимических процессов.

 

В отличие от витаминов, которые являются органическими соединениями, микроэлементы это вещества неогрганические.

 

Минералы: микроэлементы и макроэлементы.

МИКРОэлементы принято относить к более обширной группе МИНЕРАЛЫ, в которую также входят и МАКРОоэлементы.

Принципиальное отличие микроэлементов от макроэлементов в том, что макроэлементы входят в структуру ткани нашего организма в больших количествах, в то время, как микроэлементы выполняя роль катализаторов биохимических процессов, присутствуют в организме в относительно малых объёмах.

Таблица МИНЕРАЛОВ:

Макроэлементы и Микроэлементы.

МИНЕРАЛЫ
Макроэлементы Микроэлементы
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Марганец
  • Медь
  • Молибден
  • Селен
  • Йод
  • Кремний
  • Хром

Что бы не испытывать недостатка в микроэлементах, в сутки человек должен употребить их в общей сложности 200 мг. Получить эти элементы человеческий организм может из питьевой воды, обыкновенных продуктов питания, и даже из воздуха, которым мы дышим.

 

Микроэлементы крайне важны для жизнедеятельности организма, являясь частью ферментов они участвуют в регулировании сотен жизненноважных процессов.

Их наличие в организме обеспечивает такие функции, как дыхание, кроветворение, работа мышц, рост и формирование костей, нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

 

Как их (микроэлементов) нехватка, так и переизбыток негативно отражаются на состоянии человека

 

Таблица:

Суточная потребность необходимых организму микроэлементов.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

СУТОЧНАЯ

ПОТРЕБНОСТЬ (МГ,)

Селен - Se

20 - 100 мкг

Хром - Cr

20 - 200 мкг

Марганец - Mn

2 - 9

 Медь - Cu  1 - 2
Магний - Mg 500 - 750
Цинк - Zn 15 - 50
Калий - K 2 - 3 гр
 
   

Купить основные полезные микроэлементы:

В условиях сложившихся за последние годы в организме человека наблюдается недостаток полезных микроэлементов и избыточное количество токсичных. Это обусловлено плохой экологией, стрессами и некачественными продуктами питания. Люди, которые проживают в промышленных зонах или мегаполисах, зачастую страдают от переизбытка ртути, хрома, мышьяка и свинца в организме, а именно эти вещества являются наиболее опасными для здоровья. Также в человеческом организме содержаться микроэлементы калий, медь, кальций, железо, йод и многие другие, которые в правильных дозах не просто очень полезны, а - необходимы. 

 

Железо. Одним из наиболее полезных микроэлементов является железо. Данный элемент является составляющей гемоглобина. Эритроциты практически на 60% состоят именно из железа. Гемоглобин крайне важен в процессе жизнедеятельности, так как осуществляет функцию транспортировки кислорода к органам и тканям. Если в человеческом организме наблюдается значительная нехватка железа, это чревато развитием анемии, а в дальнейшем и рака крови.

Суточная норма железа для человека составляет от 15 до 20 мг. Продукты, которые богаты на железо, это твердые или мягкие сыры, свекла или печень.

 

Йод. Следующий важнейший микроэлемент это йод, именно ему нужно отдать должное за работу правильное щитовидки, а также именно от него зависит скорость обмена веществ.

Суточная доза йода - 150-200 мг. Наибольшее его содержание в морепродуктах. Кроме того, йодными парами насыщен морской воздух, именно поэтому, когда человек отдыхает на море, он не только расслабляется и загорает на солнце, но также в его организме происходит восполнение йода.

 

Кремний. Благодаря достаточному количеству кремния можно продлить молодость и красоту.

Недостаток кремния, часто вызывает болезни костей, остеопороз, пародонтоз, появление угрей и др. Восполнить дефицит кремния в организме, можно употребляя куриные яйца, изюм, бобовые, рис, свеклу, топинамбур.

 

Медь. Один из важнейших микроэлементов необходимых для синтеза женских половых гормонов, тироксина, эритроцитов и много другого. Этот микроэлемент по праву называют "привлекательность".

Злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление сладость - явные признаки недостатка меди в организме.

Медь в больших дозах содержится в морепродуктах, мясе птицы, баранине, субпродуктах, орехах, грибах, сухофруктах, - в картофеле, минеральной воде и других продуктах питания.

 

Селен. Селен это важнейшая часть ферментной системы, являясь мощнейшим антиоксидантом, он вычищает свободные радикалы из межклеточного пространства, селен также способствует восстановлению структуры тканей и многое другое.

Болезни печени, дисбактериоз кишечника, частые простудные заболевания, экзема, плохой рост волос, вот далеко не полный список признаков дефицита селена в организме.

Продукты с высоким содержанием селена: морская рыба, свиное сало, фисташки, яйца, чеснок, печень, рис и другие.

 

Фтор. Нехватка в организме фтора может привести к образованию кариеса. Именно с этой особенностью связано повышенное содержание данного микроэлемента в зубной пасте. 

Для того чтобы не появлялась седина, кожа была упругой и эластичной, необходимо следить за количеством содержания меди в организме. Ведь именно ее недостаток может привести к проблемам с внешностью.

 

Цинк. Для детского организма особенно опасным является недостаток цинка, ведь он отвечает за формирование костной ткани, а соответственно и за рост. Также при дефиците цинка развивается потеря вкуса и обоняния. Привести к недостатку этого микроэлемента может нехватка в рационе мяса, алкоголизм и длительное кровотечение. Также организм быстро теряет цинк при диете, которая не сбалансирована и при длительных стрессовых состояниях. Наибольшее содержание цинка в мясе. А вот суточная норма зависит от возраста, пола физиологического состояния человека. В зависимости от этих факторов специалисты советуют употреблять 1,25-5,4 мкг цинка в день.

 

Стоит помнить, что поддержание баланса полезных микроэлементов в организме крайне важно. (Особенно это важно для людей находящихся на диетах).  Поэтому в дополнение к правильному питанию необходимо применять специальные минеральные добавки, вести правильный образ жизни и употреблять минеральную воду без газа.


Метки: Минералы, Макроэлементы, Микроэлементы, Витамины, Важнейшие микроэлементы - состав, нужные и полезные микроэлементы, купить, цена.