В каких продуктах питания содержится магний

Список продуктов , где содержится магния в больших количествах.

 

Дефицит магния

 

Огромное количество современных людей разного возраста от детей до пенсионеров страдают дефицитом магния. Это опасно целым рядом осложнений для здоровья. Необходимо так скорректировать свой рацион, чтобы ваш организм не ощущал недостатка этого микронутриента.

 

Недостаток магния – проявления

 

• Депрессия, плохое настроение, раздражение, быстрая утомляемость.

• Нервно-мышечные проявления (подёргивания век, судороги ног, боли в пояснице).

• Сердце (тахикардия, нарушение проводимости, аритмии, повышение давления)..

• Понижение уровня кальция и калия. Если нет магния, то в крови эти важнейшие металлы не удерживаются. 

              

Для чего нужен магний в организме

Это микроэлемент, который содержится во всех тканях организма. Это внутриклеточный катион с положительной валентностью +2. 

Содержание магния в мышцах в десять раз превышает его уровень в плазме крови. Это говорит о том, какую долю магний занимает в функционировании нашей мышечной системы через нервную систему. То есть это активнейший участник нервной передачи импульсов в синапсах, в местах, где переключаются сигналы с одного нерва на другой. Присутствие магния обязательно в этом процессе. Нормальные мышечные сокращения без магния невозможны. 

Матрица костной ткани включает магний, который повышает её прочность.

Магний принимает участие в синтезе АТФ – главной энергетической структуры нашего организма.

Активация и синтез ферментов тоже не обходятся без магния. 

Мочегонные средства ускоряют потерю магния с мочой. Запасы этого металла в костях, неохотно переходят в  активную форму. Регулируют вывод магния – почки.

 

Функции магния:

    

• Нормальная работа мышц.

• Электровозбудимость тканей (центральная нервная система, сердце). 

• Прочность и регенерация костей.

• Высвобождение энергии в клетках.

• Работа всех ферментов.

                                   

 

Магний в продуктах в суточной дозе 400 мг:

 

• рисовые отруби – 50 г,(3 ст. ложки – 25 г – 1/2 сут. нормы);

• пшеничные отруби – 65 г;

• тыквенные семечки – 70 г,(полстакана);

• семена льна – 100 г (2 ст. ложки – 30 г – 1/3 сут. нормы);

• кунжут – 115 г;

• бразильский орех,  кешью, кедровый орех – 100 -160 г;

• отруби овсяные – 170 г;

• какао (шоколад тёмный 85%) – 175 г;

• халва – 180 г;

• арахис, фундук жареные, грецкие орехи   – 225 г;

• водоросли – 300 г;

• подсолнечные семечки – 300 г; 

• скумбрия – 400 г;

• зелёные овощи -- 500 г.


Продукты в которых магний в больших количествах