Где искать витамины и микроэлементы?

Где искать витамины и микроэлементы?

Природа щедро одарила богатством натуральных витаминов в виде огромного количества разнообразных фруктов. Из этой сокровищницы можно черпать вволю, чтобы быть здоровым. Это нетрудно, так как фрукты имеют необычайно широкое применение в питании. Они служат для приготовления десертов, салатов, соусов, пудингов, киселей и даже супов. Они являются прекрасной добавкой к сдобе. Их можно сочетать даже с колбасой и мясом.

Фрукты и ягоды можно разбить на три группы по содержанию витаминов

Фрукты и ягоды, богатые витамином С: смородина, плоды шиповника, крыжовник, клубника, земляника, малина, ежевика, черника, клюква, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, кислые яблоки и так далее.

Фрукты и ягоды, содержащие большое количество различных минеральных веществ: яблоки, сливы, груши, черешня, вишня, персики, абрикосы, виноград, дыня и так далее.

Сушеные фрукты и ягоды: сливы, яблоки, груши, абрикосы, изюм, инжир и так далее.

Овощи и фрукты рекомендовано употреблять в пищу в неограниченных количествах. Мясо, яйца, продукты из злаков, колбаса, хлеб – это те продукты, которые должны быть в рационе, но в ограниченном количестве.

Взрослый человек сутки должен съедать не менее 300 гр разнообразных фруктов. 

Фрукты сами по себе являются низкокалорийными продуктами питания. В них содержится много воды, а также множество витаминов и минеральных веществ. А следовательно, их питательная ценность является очень высокой.

Употребление фруктов дает чувство сытости, благодаря чему снижается чрезмерное потребление жиров и углеводов.

Для того, чтобы витамины и минералы, содержащиеся в фруктах и ягодах, важно помнить одно: не покупать их про запас. На рынке их сейчас достаточно, и можно покупать только для текущих потребностей. При длительном хранении фрукты вянут, теряют привлекательный вид. Это вызвано испарением воды.

Увядание снижает качество и питательную ценность фруктов, так как при этом уменьшается количество витаминов и минеральных веществ. Например, свежее яблоко сочное, у него гладкая кожица, увядшее же яблоко имеет сморщенную, неаппетитную кожицу, а по вкусу напоминает картофель.

Фрукты и ягоды лучше покупать в соответствии с сезоном, когда они наиболее ценные, наиболее богатые питательными элементами и наиболее дешевые.

С сезонностью фруктов можно бороться, изготавливая из них различные продукты переработки: варенья, джемы, желе, конфитюры, компоты, повидло, пюре или соки.